二级建造师报考条件-二建考试科目及报名时间-二建报名培训学校-建造师网校-二级建造师考试报名指导培训网站

当前位置:首页 - 二建试题库及答案解析 - 正文

顺利考下二建证书,补贴家用,打电话15136260858免费领取二建资料!

2022年二级建造师工程法规真题及答案解析系列2

11.关于货运中的多式联运的说法,正确的是()

A.多式联运经营人对全程运输承担义务

B.指两个以上承运人以同一运输方式联运

C.多式联动单据不可以转让

D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任

【答案】A

【解析】所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具互相衔接转运而共同完成的运输过程。多式联运经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程运输享有承运人的权利,承担承运人的义务。多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据,按照托运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。多式联运承运经营人可以与参加多式联运等各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定互相之间的责任,但该约定不影响多式联运经营人对全程运输承担的义务,因托运人托运货物时的过错造成多式联运经营人损失的,即使托运人已经转让多式联运单据,托运人仍然应当承担损害赔偿责任。

 

12.关于效力待定合同的说法,正确的是()

A.善意相对人对合同有追认权

B.权利人有撤销的权利

C.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请

D.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认

【答案】D

【解析】合同法规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效但纯属获利益的合同,或者与其年龄,智力,精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。

 

13.某施工企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作出的通报批评结果不服而申请复议,该复议可以向()提出

A.市质量监督站

B.市建设行政主管部门

C.区质量监督站

D.区建设行政主管部门

【答案】B

【解析】对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。区建设行政主管部门的上级是市建设行政主管部门。

 

14.建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是()

A.应当使用散装水泥

B.禁止损毁耕地烧砖

C.应当使用预拌混凝土

D.禁止远距离运输

【答案】B

【解析】参见教材P188

《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用粘土砖。

结构材料节材与材料资源利用的技术要点是:(1)推广使用预拌混凝土和商品砂浆。准确l计算采购数量、供应频率、施工速度等,在施工过程中动态控制。结构工程使用散装水泥。(2)推广使用高强钢筋和高性能混凝土,减少资源消耗。( 3 )推广钢筋专业化加工和配送。(4 )优化钢筋配料和钢构件下料方案。钢筋及钢结构制作前应对下料单及样品进行复核,无误后方可批量下料。( 5 )优化钢结构制作和安装方法。大型钢结构宜采用工厂制作,现场拼装;宜采用分段吊装、整体提升、滑移、顶升等安装方法, 减少方案的措施用材量。(6 )采取数字化技术,对大体积混凝土、大跨度结构等专项施工方案进行优化。

选项B正确。

 

15某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是()。

A.张某在该企业连练工作满8年

B.王某到该企业工作2年,并被董事会任命为总经理

C.赵某在该企业累计工作了12年,但中间曾离开过企业

D.李某与该企业已经连线订立2次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作

【答案】D

【解析】

有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2 )用人单位初次实行劳动合同制度或者固有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;( 3 )连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。需要注意的是,用人单位自用工之日起满1 年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者己订立无固定期限劳动合同。

 

16.关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是()。

A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

C.工程监理单位不能与建设单位有隶属关系

D.工程监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

【答案】B

【解析】

《建设工程质量管理条例》规定,实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

选项B正确。

 

17关于委托合同法律特征的说法,正确的是()。

A.是一种典型的提供劳务的合同。

B.应当是有偿合同

C.委托事务只能是法律行为

D.受托人不得转委托

【答案】A

【解析】

委托合同是一种典型的提供劳务的合同。选项A正确。

委托合同可以是有偿合同,也可以是无偿合同。选项B错误。

合同订立后,受托人在委托的权限内所实施的行为,等同于委托人自己的行为;委托的事务可以是法律行为,也可以是事实行为。委托合同不同于民事代理,后者委托的只能是法律行为。选项C错误。

经委托人同意,受托人可以转委托。选项D错误。

 

18.关于开标的说法,正确的是()

A.开标应当在据标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行

B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点

C.开标由招标人以外的人主持,邀请所有投标人参加

D.开标过程应当记录,并存档备查

【答案】D

【解析】

《招标投标法》规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;经确认无误后,由工作人员当众拆封, 宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容。招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予以拆封、宣读。开标过程应当记录,并存档备查。

选项D正确。

 

19.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,关于建筑节能分部工程验收的说法,正确的是()

A.节能工程的检验批验收应当由总监理工程师主持,施工企业相关专业的质量检查员与施工员参加

B.节能分部工程验收应当由监理工程师主持,施工企业的项目经理、项目技术负责人参加

C.工程使用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收

D.参加验收各方主体验收意见不一致的,建筑节能工程验收以监理单位的意见为准

【答案】C

【解析】

节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持, 施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加;选项A错误。

节能分部工程验收应由总监理工程师( 建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加,施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设计人员应参加。选项B错误。

工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备未提供进场检验报告的,未提供相关的节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收。选项C正确。

参加验收各方主体验收意见不一致的,应重新组织建筑节能工程验收。选项D错误。

 

20.关于注册建造师延续注册的说法,正确的是()。

A.延续注册申请应当在注册有效期满前3个月内提出

B.申请延续注册只需要提供原注册证书

C.延续注册执亚期间不能申请变更注册

D.延续注册有效期为3年

【答案】D

【解析】

注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30 日前,按照规定申请延续注册。选项A错误。

申请延续注册的,应当提交下列材料(1)注册建造师延续注册申请表(2 )原注册证书( 3 )申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件(4 )申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。选项B错误。

在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按照规定办理变更注册手续。选项C错误。

延续注册的,有效期为3年。选项D正确。



了解更多资讯请关注如何报名二建|怎么备考二建

本文来源:二级建造师报考条件-二建考试科目及报名时间-二建报名培训学校-建造师网校

本文地址:http://m.cnqiqu.com/post/74.html

关注我们:微信搜索“15136260858”添加我为好友或者打电话15136260858有备考资料福利赠送!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,请联系本站在线客服,我们将第一时间删除处理。

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。


扫码领二建备考大礼包
    二级建造师报考条件-二建考试科目及报名时间-二建报名培训学校-建造师网校-二级建造师考试报名指导培训网站
    注:扫码免费领二建备考大礼包
2021二建报考省份
    全国二级建造师考试报名:北京-天津-河北-山西-湖北-江苏-安徽-山东-上海-浙江-江西-福建-湖南-宁夏-内蒙古-河南-四川-重庆-贵州-云南-辽宁-吉林-广东-广西-海南-陕西-甘肃-新疆-青海-西藏-黑龙江
2021二级建造师报考专业
    市政工程专业
    机电工程专业
    建筑房建工程专业
    水利水电工程专业
    矿业工程专业
    公路工程专业
一般情况下,建筑,机电容易点,2级建造师报考哪个专业,结合自己发展方向来选择,也可以先易后难,先选个容易点多的专业,然后增项其他专业。
2021年二建报名科目
    《建设工程施工管理》
    《建设工程法规及相关知识》
    《专业工程管理与实务》:市政工程实务-公路工程实务-机电工程实务-矿业工程实务-建筑工程实务-水利水电工程实务
2021年二级建造师报名考试问题
新手指南-2021年二建报名时间-二级建造师报名条件-报名费用-报考流程-报名专业-资审材料-报考答疑 考试时间-考试科目-题型题量-教材大纲-真题答案
常用报考城市
    北京市
    天津市
    上海市
    重庆市
    河南省:郑州-开封-洛阳-平顶山-安阳-鹤壁-新乡-焦作-濮阳-许昌-漯河-三门峡-南阳-商丘-信阳-周口-驻马店-济源市;
    河北省:石家庄市-唐山市-秦皇岛市-邯郸市-邢台市-保定市-张家口市-承德市-沧州市-廊坊市-衡水市-涿州市;
    宁夏:银川市-石嘴山市-吴忠市-固原市-中卫市;
    黑龙江省:哈尔滨市-齐齐哈尔市-牡丹江市-佳木斯市-大庆市-鸡西市-双鸭山市-伊春市-七台河市-鹤岗市-绥化市-黑河市-大兴安岭地区;
    吉林省:长春市-吉林市-四平市-辽源市-通化市-白山市-松原市-白城市;
    辽宁省:沈阳市-大连市-鞍山市-抚顺市-本溪市-丹东市-锦州市-营口市-阜新市-辽阳市-盘锦市-铁岭市-朝阳市-葫芦岛市;
    内蒙古:呼和浩特市-包头市-乌海市-赤峰市-通辽市-鄂尔多斯市-呼伦贝尔市-巴彦淖尔市-乌兰察布市-兴安盟-锡林郭勒盟-阿拉善盟;
    山西省:太原市-大同市-朔州市-忻州市-阳泉市-吕梁市-晋中市-长治市-晋城市-临汾市-运城市;
    甘肃省:兰州市-嘉峪关市-金昌市-武威市-酒泉市-张掖市-白银市-平凉市-庆阳市-天水市-陇南市-定西市;
    新疆:乌鲁木齐市-吐鲁番市-哈密市-克拉玛依市-阿克苏市-喀什市-和田市-昌吉市-阜康市-博乐市-阿拉山口市-库尔勒市-阿图什市-伊宁市-奎屯市-霍尔果斯市-塔城市-乌苏市-阿勒泰市-石河子市-阿拉尔市-图木舒克市-五家渠市-北屯市-铁门关市-双河市-可克达拉市-昆玉市;
    陕西省:西安市-咸阳市-铜川市-渭南市-延安市-榆林市-汉中市-安康市-商洛市-宝鸡市;
    四川省:成都市-绵阳市-自贡市-攀枝花市-泸州市-德阳市-广元市-遂宁市-内江市-乐山市-资阳市-宜宾市-南充市-达州市-雅安市-广安市-巴中市-眉山市;
    湖北省:武汉市-十堰市-襄樊市-随州市-荆门市-孝感市-宜昌市-黄冈市-鄂州市-荆州市-黄石市-咸宁市;
    湖南省:长沙市-株洲市-湘潭市-衡阳市-邵阳市-岳阳市-常德市-张家界市-益阳市-娄底市-郴州市-永州市-怀化市;
    山东省:济南市-青岛市-淄博市-枣庄市-东营市-烟台市-潍坊市-济宁市-泰安市-威海市-日照市-滨州市-德州市-聊城市-临沂市-菏泽市-莱芜市;
    云南省:昆明市-曲靖市-玉溪市-丽江市-普洱市-保山市-昭通市-临沧市- 德宏傣族景颇族自治州-怒江僳僳族自治州-迪庆藏族自治州-大理白族自治州-楚雄彝族自治州-红河哈尼族彝族自治州-文山壮族苗族自治州-西双版纳傣族自治州;
    贵州省:贵阳市-遵义市-六盘水市-安顺市-毕节市-铜仁市-黔东南苗族侗族自治州-黔南布依族苗族自治州-黔西南布依族苗族自治州;
    广西省:南宁市-柳州市-桂林市-梧州市-北海市-防城港市-钦州市-贵港市-玉林市-百色市-贺州市-河池市-来宾市-崇左市;
    江苏省:徐州市-宿迁市-连云港市-淮安市-盐城市-扬州市-泰州市-南通市-镇江市-常州市-无锡市-苏州市-南京市-江阴市-宜兴市-邳州市-新沂市-溧阳市-张家港市-常熟市-太仓市-昆山市-如皋市-海门市-启东市-东台市-高邮市-仪征市-丹阳市-扬中市-句容市-靖江市-兴化市-泰兴市-海安市;
    福建省:福州市-厦门市-漳州市-泉州市-莆田市-三明市-南平市-龙岩市-宁德市-永安市-邵武市-漳平市-福清市-福安市-宁德市-石狮市-武夷山市-晋 江市-南安市-建瓯市-长乐市-龙海市-建阳市-福鼎市;
    安徽省:合肥市-宿州市-淮北市-亳州市-阜阳市-蚌埠市-淮南市-滁州市-六安市-马鞍山市-安庆市-芜湖市-铜陵市-宣城市-池州市-黄山市-界首市-桐城市-天长市-明光市-巢湖市-宁国市-潜山市;
    江西省:南昌市-九江市-景德镇市-萍乡市-新余市-鹰潭市-赣州市-宜春市-上饶市-吉安市-抚州市-高安市-丰城市-樟树市-瑞金市-井冈山市-德兴市-瑞昌市-共青城市-庐山市-乐平市-贵溪市;
    浙江省:杭州市-宁波市-温州市-湖州市-嘉兴市-绍兴市-金华市-衢州市-舟山市-台州市-丽水市-建德市-余姚市-慈溪市-瑞安市-乐清市-海宁市-平湖市-桐乡市-诸暨市-嵊州市-兰溪市-义乌市-东阳市-永康市-江山市-玉环市-温岭市-临海市-龙泉市;
    广东省:广州市-深圳市-佛山市-东莞市-中山市-珠海市-江门市-肇庆市-惠州市-汕头市-潮州市-揭阳市-汕尾市-湛江市-茂名市-阳江市-云浮市-韶关市-清远市-梅州市-河源市;
    西藏:拉萨市-日喀则市-山南市-林芝市-昌都市-那曲市-阿里地区;
    青海:西宁市-海东市-格尔木市-德令哈市-玉树市-茫崖市;
    海南省:三亚市-海口市-三沙市-儋州市五指山市-文昌市-琼海市-万宁市-东方市;
    台湾:台北市-新北市-桃园市-台中市-台南市-高雄市-基隆市-新竹市-嘉义市;
    香港
    澳门
资料公告
二建资料库https://pan.baidu.com/s/1GXlqhFFhNlqWKgbcBTz-8w 提取码请联系微信15136260858(记得备注领资料)
最新留言